Во Владимире осудили шайку теневых банкиров

19.06.2018
15:27
Во Владимире осудили шайку теневых банкиров

Как сообщила прокуратура Владимирской области, Ленинский районный суд города Владимира признал группу из 8 человек виновными в отмывании денег.

Как установило следствие, члены шайки организовали схему по обналичиванию денег предпринимателей, заинтересованных в уклонении от уплаты налогов и сборов.

Лидер группы организовал «прачечную» еще в 2012 году. Двух человек он взял в постоянные партнеры, еще пятеро привлекались к махинациям по мере необходимости. Все они были учредителями и директорами фирм-однодневок. Их организации использовались в качестве нелегальных расчетно-кассовых центров. Стоимость услуг для предпринимателей составляла 5 процентов от обналичиваемой суммы или 1 процент от суммы переведенного безнала. 

Теневые воротилы также занимались подделкой платежных поручений и банковских чеков.

За все время через счета членов шайки прошло около 416 миллионов рублей, более 193,5 млн рублей было обналичено. Незаконный доход организаторов криминальной схемы составил 14 миллионов рублей.

Лидер преступной группы и один из подельников свою вину в преступлениях не признали, остальные дали согласились с обвинением.

Ленинский районный суд города Владимира признал группу из 8 человек в зависимости от роли каждого виновной по п. «а», «б» ч. 2 ст. 172, ч. 2 ст. 187, ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконной банковской деятельности, незаконном образовании юридического лица и неправомерном обороте средств платежей). Организатор схемы получил 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Шестеро подручных осуждены условно на срок от 2 до 4 лет. Им предстоит выплатить штрафы в размере от 150 до 400 тысяч рублей. Последний сообщник попал под амнистию и был освобожден.

Приговор в законную силу пока не вступил.

oko

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте